Одним из самых биологически активных микрокомпонентов питьевой воды является фтор. Недостаток или избыток микроэлементного фтора (фтор-иона) в питьевой воде ведет к заболеванию зубов. При этом заболеваемость кариесом (недостаток фтора) или флюорозом (избыток фтора) носит эндемический характер. Поэтому отечественные гигиенисты и санитарные врачи придают особое значение коррекции содержания фтора в питьевой воде. Считается, что оптимальная концентрация фтора в воде, используемой для питья, составляет от 0.6 до 1.2 мг/л. Этим условиям отвечают далеко не все источники питьевого водоснабжения в нашей стране.
Отсюда возникла потребность удаления фтора (фтор-иона) при его избытке в природной воде или искусственного обогащения питьевых вод фторсодержащими соединениями при его недостатке.
Сущность технологии обесфторивания поверхностных вод заключается в процессах адсорбции фтор-иона на специальных сорбентах. Это направление обесфторивания воды целесообразно предусматривать одновременно с ее осветлением и обесцвечиванием. Для извлечения фтора из подземных вод, как правило, не нуждающихся в других процессах обработки (исключение составляет опреснение или обессоливание) целесообразно применение фильтрования через специальные фторселективные материалы или мембранных способов.