Запах и привкус воды
Запах и привкус воды
Запах вызывают летучие пахнущие вещества. Запах воды характеризуется видами запаха и интенсивностью. На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, температура, значения рН и ряд прочих факторов. Интенсивность запаха
| Характер появления запаха
| Оценка интенсивности, балл
| Нет | Запах не ощущается
| 0 | Очень слабая | Запах не ощущается, но обнаруживается при лабораторном исследовании
| 1 | Слабая | Запах замечается потребителем, если обратить на это его винмание | 2 | Заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
| 3 | Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
| 4 | Очень сильная
| Запах настолько сильный, что делает воду неприходной к употреблению | 5 |
Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, вяжущий и т. П). Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20 °С и оценивают по пятибалльной системе, согласно требованиям. Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности. Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при 20 °С и 60 °С и измеряют в баллах, согласно требованиям. По виду специалисты различают более десятка типов запаха (кроме перечисленных выше - пряный, бальзамический, огуречный и т. Д. )
Интенсивность вкуса и привкуса
| Характер появления вкуса и привкуса
| Оценка интенсивности, балл
| Нет | Вкус и привкус не ощущаются
| 0 | Очень слабая
| Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании | 1 | Слабая | Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание
| 2 | Заметная | Вкус и привкус легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде | 3 | Отчетливая | Вкус и привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | 4 | Очень сильная
| Вкус и привкус настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению | 5 |
|