Общее солесодержание
Общее солесодержание Уровень общего солесодержания (минерализации) в воде характеризуется качеством воды в природных источниках, в результате различной степени растворимости минералов в разных геологических регионах качество воды существенно различается. Показатель общая минерализации воды характеризует суммарное значение содержания всех растворенных веществ в воде. Растворенные вещества присутствуют в воде в виде солей. Наиболее распространенные - это относятся неорганические соли, бикарбонаты, хлориды, сульфаты кальция, магния, калия и натрия, а также растворенные органические вещества. Зачастую показатели общей минерализации и сухого остатка считают одними и теми же и путают, они довольно близки между собой, но при методики определения сухого остатка не учитываются более летучие органические соединения. В результате показатели общей минерализации и сухого остатка отличаются не более 10 %. В зависимости от общего солесодержания природные воды можно делятся на: - Ультрапресные воды < 0,2;
- Пресные воды 0,2-0,5;
- Воды с повышенной минерализацией 0,5-1,0;
- Солоноватые воды1,0-3,0;
- Соленые 3-10;
- Повышенной солености 10-35;
- Рассолы > 35.
По данным ВОЗ нет результатов негативного влияния повышенного солесодержания воды на здоровье человека. До 1000 мг/л. - это верхний предел показателя минерализации воды, рекомендованный ВОЗ. Показатель общей минерализации воды зависит напрямую от воздействия промышленных стоков, городских и ливневых, а также соли и реагентов, которые используют для борьбы с обледенением на дорогах. Дискуссия об общем солесодержании воды вызывает много споров, многими считается, что вода с низким содержанием солей мертвая, слишком пресная и безвкусная. Практически вся питьевая вода производится на установках обратного осмоса и отличается очень низким солесодержанием. Все полезные минералы человек получает не из воды, а из пищи, а наиболее безопасная отсутствием растворенных примесей «осмосовая» вода наиболее приемлема, не вредна и приятна на вкус.
|