Ультрафиолет или хлорирование?
Ударим ультрафиолетом по избыточному хлору!
На что обращают внимание люди, посещая бассейн? Оказывается, многие оценивают качество воды и запоминают, насколько сильно она хлорирована. Все мы наслышаны о вреде образующихся в воде хлорорганических соединений, таких как хлороформ, хлорфенолы, четыреххлористый углерод и другие. Многие из этих веществ имеют свойство накапливаться в организме. Без сомнения, негативным впечатлением от купания будут связанные с ними аллергические реакции: покраснение глаз, кашель, раздражение слизистых оболочек и кожи. Вряд ли кому-нибудь захочется еще раз подышать хлорным воздухом и поглотать хлорной водички. Что же могут сделать бассейны? По-видимому, им нужно бороться за более комфортные условия купания, за снижение содержания в воде хлора. А чем меньше хлора будет в воде, тем меньше его будет и в воздухе бассейна. Однако хлор не прихоть обслуживающего персонала бассейна, не выдумка администрации. Как известно, применение хлорирования является обязательным для схем водоподготовки бассейнов (за исключением проточных и наливных). Именно этот реагент, можно без преувеличения сказать, и позволяет развивать всю современную индустрию плавания в искусственных водоемах, включая спортивные направления. Можно ли улучшить ситуацию, не подставив под удар благополучие купающихся в бассейне людей и собственную репутацию?
Оказывается, законный способ существенно снизить хлорирование воды существует. Добиться необходимого результата можно при совместном использовании для обеззараживания воды ультрафиолетового излучения и хлора. Более того, такая схема заложена в действующие нормативные документы. СанПиН 2.1.2.568-96 "Гигиенические требования к устройству эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов" требует поддерживать в воде определенную остаточную концентрацию свободного и общего активного хлора, но различную для разных технологий обеззараживания. Чаще измеряют концентрацию именно общего остаточного хлора, которая включает в себя и свободный и связанный хлор. Пороговым значением, ниже которого присутствие хлора в воде становиться для человека малозаметным и который не стоит превышать, является 0,3-0,4 мг/л общего хлора. Какая же остаточная концентрация хлора требуется при различных схемах обеззараживания? Проанализируем рекомендации СанПиНа и сведем все данные (с учетом примечаний) в таблице и покажем для наглядности на диаграмме.
Остаточный активный хлор | Схема обеззараживания | Хлорирование | УФ + хлорирование | Общий | 0,8-1,2 мг/л | 0,3 мг/л | в т.ч. свободный | 0,3-0,5 мг/л | не регламентируется |
Вывод напрашивается сам собой: ультрафиолетовая технология позволяет понизить концентрацию хлора в воде ниже уровня аллергической чувствительности человека. А для проточных и наливных бассейнов СанПиН разрешает применять ультрафиолет вообще без дополнительного хлорирования. Вот почему метод УФ-обеззараживания сейчас столь популярен. Ультрафиолет закладывается в проекты строительства и реконструкции бассейнов, его рекомендуют Ассоциация плавательных бассейнов, ведущие гигиенические институты, органы санитарно-эпидемиологического надзора. Многие уже заметили преимущества, которые дает УФ-технология, внедрили у себя данный метод и пользуются полученными выгодами. Например, по заключению Института гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, после ввода в эксплуатацию УФ-оборудования в бассейне МФТИ (г. Москва) в нем "практически отсутствует запах хлора, прекратились жалобы купающихся и обслуживающего персонала на раздражения, аллергические проявления". В плавательном бассейне ЦСК ВВС (г. Самара), где постоянно тренируются сборные команды по водным видам спорта, внедрение установок обеззараживания ультрафиолетом позволило в 3 раза понизить дозы вводимого хлора и достигнуть, таким образом, необходимого качества воды для профессионального занятия спортом без ущерба для здоровья. Единственным препятствием использования УФ-установок может стать привычка к ударному хлорированию воды под предлогом того, что большие дозы хлора уменьшают цветность воды и разрушают содержащиеся в ней органические соединения. Но нужно ли для этих целей избыточное хлорирование? Для уменьшения цветности существует ряд эффективных, безвредных и недорогих коагулянтов. При обесцвечивании воды коагулянтами соединения, определяющие цветность, удаляются из воды, и она становится чище. При обесцвечивании же хлором эти соединения переходят в другую форму, но в воде остаются. Следовательно, сильно хлорировать воду для уменьшения цветности нецелесообразно. Воздействуя хлором на находящиеся в воде органические вещества, мы получаем другие органические и хлорорганические вещества. Таким образом, мы так и не избавляемся от присутствующей в воде органики, более того, часть ее оказывается в опасной для человека хлорорганической форме. Следовательно и с органикой бороться с помощью хлора не стоит. Итак, чтобы получить бассейн повышенной комфортности, имеют возможность следует включить в схему водообработки современную УФ-систему.
|