ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ В ВОДЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Влияние химических компонентов в воде на здоровье человека. Согласно исследованиям «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН» ( об влиянии состава питьевой воды на здоровье человека), превышение норм и не сбалансированность с составе воды ведет к различным отклонениям в работе важнейших органов жизнеобеспечения человека. Развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы может способствовать превышение нормы в составе питьевой воды хлоридов и сульфатов (>5 ПДК), а также проводит к повышению риска развития мочекаменной и желчнокаменной болезни. Суточная потребность человека в получение с водой биогенных химических элементов составляет до 25% от общей нормы. А химические элементы, поступающие с обогащенной минеральными веществами водой, имеют большую физиологическую ценность, чем элементы поступившие с продуктами питания, так как в следствие различной кулинарной обработки теряется значительное их количество. Научно установлено, что при нехватке фтора (до 0,7 мг/л) в водопроводной воде у жителей того или иного района наблюдается повышенная заболеваемость кариесом зубов. В силу своего географического положения около 75-80% россиян не получают в достаточном количестве этот микроэлемент с водой. Поэтому внедрение фторирования воды значительно снижает заболеваемость кариесом. При превышении нормы по фтору у населения наблюдается флюороз или так называемая пятнистость эмали зубов выраженная в различной степени проявления. При ограниченном количестве йода в питьевой воде, в организме человека развивается гипотиреоз (зобная болезнь) отсюда и повышенный уровень онкологических заболеваний. Меры, направленные на профилактику по удовлетворения в суточной потребности йода приводит к значительному снижению заболеваемости, и опять же таки поступления с водой или медикаментозно (что чаще происходит). Далее исследования показали, есть некая зависимость заболеваемости населения мочекаменной и желчнокаменной болезнями с жёсткостью питьевой воды. К районам с повышенным порогом заболеваемости можно отнести территории, где питьевая вода имеет жёсткость от 16 до 23 мг-экв/л, наименьшая - в пределах 6 -7 мг-экв/л. Во время длительного потреблении воды с повышенной жёсткостью в организме человека начинаются происходить различные патологические изменения. В следствии чего, могут развиваться мочекаменная болезнь, склероз, гипертония и другие негативные последствия. Питьевая вода, с превышением показателей по минерализации (общая минерализация более 1 г/л, жёсткость более 14 мг-экв/л) может оказывать неблагоприятное воздействие на различные гинекологические аспекты женского организма - менструальную и детородную, протекание беременности, процесс деторождения, на сам плод, и далее уже на самого новорожденного. Стоит отметить, что качественный состав этой воды обусловливает повышение проблем в области гинекологии, и является подтверждением развития заболеваний от долгосрочного употребления высокоминерализованной воды. Стоит отметить, что при употреблении питьевой воды , с содержанием хлоридов до 250 мг/л, у населения не было зафиксировано нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Поступление с питьевой водой хлористого натрия в организм, приводит к увеличению факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При длительном употреблении воды для питья с содержанием хлоридов 1400 мг/л, (это высокоминерализованная вода), замечена направленность к развитию гипертензивным состояниям, выявлена высокая реактивность сосудов и развитие особенностей в процессах водно-солевого обмена. Было выявлено, что у людей, пьющих воду с низким содержанием магния, большая вероятность заболеваемости коронарной болезнью, а также смертельные исходы. Отравления организма или цианоз, вызванный повышением метгемоглобина в крови, вызывает повышенное содержание нитратов в питьевой воде, в концентрации более 45 мг/л. Доказано, что физическое развитие детей и подростков происходит лучше в тех районах, где в воде соли находятся в оптимальном соотношении. Мягкая питьевая вода, а также маломинерализованная может вызывать некоторые заболевания у человека, а именно такое происходит в первую очередь при заболеваниях гипертонической болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, холецистита, нефрита и ишемической болезни сердца. Самым сложным и распространённым металлом в водоносных горизонтах является железо. Содержание его может достигать до 20 мг/л (при санитарной норме 0,3 мг/л), особенно в некоторых районах, таких например как Московская область. Превышенное содержание железа в воде вызывает аллергические реакции на коже, зуд и сухость кожи. Избыток железа сказывается и на кровеносной системе и может способствовать различным заболеваниям крови. В последние годы на медицинских форумах обсуждается взаимосвязь развития у человека болезни мозга или болезни Альцгеймера с повышенным содержанием в питьевой воде алюминия. Зарубежными исследователями из США установлено, что с увеличением содержания алюминия в питьевой воде увеличиваются показатели смертности по причине болезни Альцгеймера. С качеством питьевой воды онкологи связывают напрямую рост статистики злокачественных новообразований. Например, при довольно низком содержании в воде сульфатов, хлоридов и натрия может привести к раку желудка. Заболеваемость остеогенной саркомой наблюдается в районах с водой, в которой низкое содержание цинка и кальция. У людей, в рационе которых зачастую присутствует воды с большим, выше допустимой нормы содержанием иона карбоната кальция, по статистики чаще развивается хронический гастрит и колит в желудке. По последним данным статистики из клиник, у большинства людей, пьющих гидрокарбонатно-кальциевые воды, наблюдается чаще заболеваемость мочевых органов. Всем нам очень важно применять эти знания для жизни, и в первую очередь для правильного и сбалансированного подхода к очистке воды, воды для питья.
|